您的当前位置: 首页>政务公开>公示公告>综合类公告公示
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)
中共乐山市国土资源局委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2018-05-21 浏览次数:
0
索引号 公开方式 主动公开
公开时限 常年公开 公开范围 全社会
责任部门 乐山市国土资源局

根据市委巡察工作统一部署,20171114日至1215日,市委第六巡察组对市国土资源局党委开展脱贫攻坚进行了专项巡察。2018314日,市委巡察组向市国土资源局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实脱贫攻坚决策部署方面的问题

整改情况

一是20162017年,全市生态扶贫建设地质灾害避险搬迁安置费已全额拨付给避险搬迁群众;全市生态扶贫建设地质灾害工程治理项目除质量保证金待审计决算后拨付,其余应拨资金已全部拨付给参建单位。下一步我局将加强督促、指导、监督,确保各类项目依法依规、高效推进的同时,提高资金拔付率。

二是马边县地质灾害避险搬迁安置项目、峨边县地质灾害工程治理项目已全部完成并验收。经我局督促指导,沙湾区已废止原地质灾害避险搬迁补助文件,沙湾区分局将严格按照省上规定执行地质灾害避险搬迁资金补助标准。经督促指导,已于2017年组织专家完成金口河区水务局后山滑坡和峨边县宜坪乡上草坪滑坡项目终验工作。

三是对于犍为县公平乡土地整理项目,我局已于201712月下发正式通知批准工程调整备案。今后,对各类申请等严格按照规定请示汇报并按时限要求批复。我局已完善了现场督导实施过程相关文字、图片资料汇总和整理,建立了督导台账,规范了督导记录,已组织了初验并上报省国土资源厅终验。为规范土地整治项目管理,制发了《关于明确乐山市土地整治项目管理职责分工及工作流程的通知》。

四是2017年全市民生工程涉及实施地质灾害工程治理项目经我局督促指导,参建单位已完善项目建设终验资料,已20184月组织专家完成终验工作。下一步我局将严格按照有关规定,及时组织专家对地质灾害隐患治理项目竣工验收。

五是全市下达“4.20”芦山地震灾后重建地质灾害防治项目,已完成48处终验工作;另1需待参建单位完善相关资料后再行终验。

    二、执行政治纪律、组织纪律方面的问题

整改情况

一是召开局党委会,专题学习研究“七步工作法”,再次进行了安排部署;专题研究三项整改“回头看”工作,并形成了《关于深化拓展三项整改“回头看”工作的情况报告》。对于行文,凡没有按要求审核的一律不发。

二是关于政务公开和政风行风建设,严格按照市《关于全面推进政务公开工作的实施方案》执行各类公开制度,规范、细化公开内容、公开程序和公开时限,加强对窗口人员的培训和教育管理,强调办事“四公开”,主动接受群众监督。制发了《关于在全市国土资源系统常态化开展政风行风民主评议工作的通知》,主动开展政风行风满意度调查、测评。

三是关于党风廉政建设,研究印发了市局党委《关于2018年度党风廉政建设和反腐败工作实施意见》、《关于贯彻落实〈中共乐山市委关于推动全面从严治党向纵深发展的若干意见〉责任分工方案》,分解落实党风廉政建设责任,严格实行廉洁风险加扣分制度。印发了市局党委《进一步深化“护根”行动工作方案》、《进一步深化“护根”行动持续开展整治群众身边的不正之风和腐败问题行动工作方案》,在全市国土资源系统持续开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治。层层签订了2018年党风廉政建设责任书围绕廉政纪律、工作纪律、生活纪律等方面,加强对党员干部的教育管理,持续通过集体谈心、个别谈话、述职述廉等形式,推动党风廉政建设责任落到实处。

四是加大对各帮扶单位与驻村“第一书记”日常监督执纪问责工作力度,每两月召开一次扶贫工作专题会议;加强对专项扶贫日常监管巡查,完善痕迹台账管理。2016年以来已拨付的扶贫帮扶项目资金使用情况进行全面审计,确保每笔资金都用在扶贫项目上,用在贫困群众身上。

五是召开局党委会,对市局机关、直属单位廉政风险点再次进行梳理,共梳理120项风险点,重点研究确定了土地出让、矿权交易、征地拆迁、土地整理等岗位的风险等级,确定一级风险点13个,并明确了风险岗位等级、具体责任人、防范措施,下发科室和直属事业单位认真做好廉政风险防控。

六是2016年局纪委书面函询了被反映人,今后加强纪检监察工作业务学习培训,严格按程序办理。认真吸取教训,严格按照国土资源执法监察问题线索处置规定办理,组织开展执法监察工作业务培训,提高依法行政能力。

七是建立健全了党建工作目标管理考核办法,各支部组织好每月一次支委会和党小组会议,每季度召开一次支部党员大会,党员领导干部坚持以普通党员身份参加支部活动。加强党员日常管理,各支部确定专人对党员参加组织活动情况进行记录,做好“一卡一表”登记管理。对考核检查中发现的问题进行了通报,责令限期整改到位。

八是研究修定了《乐山市国土资源系统党政领导干部选拔任用和管理办法》,对干部选拔的各个环节工作程序进行了细化和明确,增加了“在干部考察阶段征求党风廉政建设意见”等内容。进一步加强借用人员管理,规范借用程序,从严控制机关科室借用下属单位人员,做到人数只减不增。努力争取各级支持,拓宽基层国土资源干部出口,推动“跨系统、跨层级”交流培养干部,不断吸收引进专业人才,优化干部队伍的年龄结构、专业结构。

九是2018年,我局及时组织全市系统正科级及以上干部(含非领导)按时填报了《领导干部个人有关事项报告表》。

十是我局对直属单位临时人员进行了锁定,从严控制临时人员数量,切实做到只减不增,规范使用,逐步消化,确保队伍稳定。

三、违反中央八项规定方面的问题

整改情况

一是关于交通和通讯补贴,相关单位已取消了交通补贴、通讯补贴,并通过严格执行内控制度,加强财务监督管理,确保补贴发放合法合规。

二是对于购买保险问题,严格按照省市有关规定,为职工购买意外伤害和互助医疗保险。关于购买工作服、防雾霾口罩、野外作业鞋问题,一律按规定标准购买必备用品,并完善领用台账。今后大额经费开支款项的支付严格按照规章制度办理,需报局党委审定的事项严格程序报批。

三是关于整理中心配备公务用车问题,经市政府批准,先后购置了4台公务用车,车龄均约15年,车况较差,拟结合即将开展的事业单位公务用车改革要求,对该车辆进行处置。

四、执行廉洁纪律、生活纪律方面的问

整改情况:

一是关于商务接待,严格按照公务接待规定执行,为进一步加强商务接待管理,制定了《商务接待管理办法(试行)》,修订了《财务管理制度》,经费报销坚持一事一报,严格审查报销事由及标准。

二是关于加班餐补和差旅补助,按照《四川11市(州)应急联动协作会议文件》和省、市及市局相关规定报销,加强内控制度,完善报销凭证,严格报销标准。

三是关于异地体检,已对相关责任人进行了约谈问责,今后,原则上不再组织异地体检,如确需异地体检的,应按程序报批。

五、执行工作纪律、群众纪律方面的问题

整改情况:

一是关于行政应诉工作,制定了《乐山市全面加强国土资源行政应诉工作的实施意见》,健全行政应诉工作考核机制。对市、县国土资源局负责人出庭应诉实行目标管理,确保机关负责人出庭应诉率,努力降低败诉率。

二是关于结案率问题,会同相关部门强化执法巡查,确保违法用地及时发现、及时处理。市、县两级国土资源部门将积极、主动、及时协调人民法院,促使行政处罚案件在法定时限内按期结案,提高结案率。积极协调相关部门加快已出让地块征地拆迁工作,使土地早日达到交地条件,满足地块开工条件

三是关于抽取专家进行技术审查和项目验收,原则上采取摇号从省厅专家库中随机抽取,加强过程监督。要求各县(市、区)国土资源局严格把关,严格执行《工程勘查设计费收费管理规定》和《四川省地质灾害治理工程概(预)算标准》有关规定。

四是关于报销油费及现金加油,规范加油程序步骤,油料统一采购、统一管理,以油卡方式定点加油,如有特殊情况确需现金垫付加油的,需申请同意。修订完善《车辆管理制度》、《公务用车管理暂行办法(试行)》、《财务管理制度》,调减库存现金限额

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2437960;邮政信箱乐山市柏杨东路199号;电子邮箱:740129814@qq.com

 

 

中共乐山市国土资源局委员会

2018514