您的当前位置: 首页>政务公开>政策法规>政策解读
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)
乐山市国土资源局关于土地储备与国有土地上房屋征收与补偿的解释
发布时间:2017-09-28 浏览次数:
0
索引号 lsgtjzcjd201700008 公开方式 主动公开
公开时限 常年公开 公开范围 全社会
责任部门 乐山市国土资源局

土地储备,是指市、县人民政府国土资源管理部门为实现调控土地市场、促进土地资源合理利用目标,依法取得土地,进行前期开发、储存以备供应土地的行为。

国有土地上房屋征收与补偿是为规范国有土地上房屋征收与补偿活动,达到维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益的目的。

二者的相同点是实施的客体均为国有土地。

不同点:

1.实施主体不同:

土地储备主体是市、县人民政府国土资源管理部门,具体实施由土地储备机构承担,土地储备机构应为市、县人民政府批准成立、具有独立的法人资格、隶属于国土资源管理部门、统一承担本行政辖区内土地储备工作的事业单位。

国有土地上房屋征收由市、县级人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作,由市、县级人民政府确定的房屋征收部门组织实施本行政区域的房屋征收与补偿工作。房屋征收部门可以委托房屋征收实施单位,承担房屋征收与补偿的具体工作。

2.补偿标准和方式不同

土地储备是根据土地储备计划收购国有土地使用权的,土地储备机构应与土地使用权人签订土地使用权收购合同。收购土地的补偿标准,由土地储备机构与土地使用权人根据土地评估结果协商,经国土资源管理、财政部门或地方法规规定的机构批准确认。

国有土地上房屋征收与补偿条例规定对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。房屋被依法征收的,国有土地使用权同时收回。以市场价格作为补偿标准,使得被征收人的基本利益得到保障。这不仅包括对房屋的补偿,也包括对土地使用权的补偿。

3.法律关系不同

土地储备法律关系具有双重性,既存在有偿收购的平等民事主体之间的法律关系,也存在无偿收回的行政法律关系,以及依法有偿取得的行政与民事法律关系,但实际上更多的是主体双方协商的结果,是一种民事法律关系。

国有土地上房屋征收与补偿是为了公共利益的需要,征收国有土地上单位、个人的房屋,对被征收人给予公平补偿,这更多的是一种行政行为的体现。