您的当前位置: 首页>政务公开>部门文件>市局文件
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)
中共乐山市国土资源局委员会关于2016年党风廉政建设和反腐败工作的实施意见
发布时间:2016-04-08 浏览次数:
0
索引号 lssgtzyjbmwj2016001 公开方式 主动公开
公开时限 常年公开 公开范围 全社会
责任部门 乐山市国土资源局

各县(市、区)国土资源局、市局各分局,局机关各科室、各直属单位:

2016年全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届历次中央全会和习近平总书记系列讲话精神,按照中央纪委十八届六次全会、省纪委十届五次全会、市纪委六届六次全会和省厅党风廉政建设视频会的工作部署,紧扣“创新投资年”工作主题,全面从严治党、依规治党,把纪律和规矩挺在前面,深化标本兼治、健全完善制度,聚集监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决涉地涉矿领域中侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为国土资源事业改革发展提供坚强保障。

一、严明党的纪律和规矩,深入推进纪律建设

全市国土资源系统要把纪律建设摆在更加突出位置,结合开展“两学一做”主题教育,持续深入学习贯彻《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,巩固“三严三实”专题教育成果,用“四个必须”、“八条规范”严格要求党员干部,用“六项纪律”去衡量党员干部的行为,教育引导广大党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。严明政治纪律和政治规矩,聚焦“七个有之”、“五个比如”等突出问题,严明党纪,列出“负面清单”,划定“行为底线,严惩违规违纪行为,使党员干部真正做到守纪律、讲规矩、知边界、明底线,实现不敢腐、不能腐。要立根固本,加强理想信念教育,加强党性修养锻炼,培养高尚道德情操,积极引导向善向上,筑牢拒腐防变的思想道德长城,努力达到不想腐的高境界。要结合贯彻市委“两个确保、一个力争”、扶贫攻坚等重大决策部署开展监督检查,大力整治不作为、乱作为。要坚决维护换届纪律,确保换届风清气正,杜绝跑官要官等行为。

二、认真压实“两个责任”,严格实施责任追究

全市国土资源系统党组织和党员领导干部要对照习近平总书记提出的“四问“,切实担负起全面从严治党主体责任,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,党委(党组)、支部书记要当好第一责任人,真正把管党治党责任扛在肩上、抓在手中,对本单位的政治生态和干部健康成长全面负起责任;要把党的领导体现到日常管理监督中,敢于较真、注重日常,抓早抓小,防微杜渐;要坚持“一岗双责”、“一案双查”,对不履行全面从严治党主体责任或履行不力造成严重后果的,要按有关规定严肃问责;要全面落实责任清单、述责述廉、社会评价、督查考核等制度;要旗帜鲜明支持纪检部门、纪检干部开展工作,按照深入推进“三转”的部署,全面落实纪委书记(纪检组组长)不再分管其他工作的要求。全市国土资源系统纪检监察部门要把问责作为全面从严治党的重要抓手,把问责同其他监督方式结合起来,以问责常态化促进党的纪律执行到位,倒逼“两个责任”落实到位;要协助党委(党组)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,推动形成齐抓共管、协调配合工作格局;要建立容错纠错机制,既坚持党纪国法的“高压线”,又重视提振干部的精气神,旗帜鲜明地为苦干实干、改革创新、不谋私利、集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体的干部撑腰鼓劲。管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,视情况既要追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织的责任。纪委(纪检组)和纪检监察干部对重大问题该发现没有发现就是失职,发现问题不报告、不处置就是渎职,都要追究责任。

三、坚持不懈纠治“四风”,持续着力正风肃纪

认真贯彻落实中央八项规定、省市十项规定和各级国土资源系统相关规定,继续抓住年节假期关键节点,从重处理隐形变异的“四风”问题,释放越往后执纪越严的强烈信号,及时查处并公开通报违规违纪行为,推动作风建设向深度和广度延伸。对违规操办婚丧嫁娶、公款旅游等问题要常提醒、常教育,不断强化干部自律。对不收手、不制止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处,对参加聚会的要找本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查。继续深化为官不为、吃拿卡要、“庸懒散浮拖”等突出问题的专项整治,有针对性地完善制度,坚决防止“四风问题”反弹回潮。坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严肃查处土地征收和扶贫开发中克扣群众、贪污挪用、优亲厚友,办理涉及群众事务中索贿受贿、欺压群众等问题。全市国土资源系统各级党组织和党员领导干部要增强党性观念和担当精神,要向党中央看齐,以身作则,坚持秉公用权、干净用权,做到为政以德、守土有责,带头弘扬中华民族优秀传统文化,汲取乡规民约中的精华,重视家风建设,从严管好家人家事,用心立好家规家风。畅通监督渠道,对苗头性问题不放过,动辄则咎。

四、坚持查办腐败案件,坚决遏制腐败蔓延势头

要始终保持政治定力,坚持反腐惩恶力度不减、节奏不变、尺度不松,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以坚定的决心和有力措施,把存量减下来,把增量遏制住,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。要坚持纪在法前,主动把监督执纪的关口前移到盯住违纪行为上来,突出惩治重点,防止带病提拔,把问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部作为重中之重。要严肃查处政治问题与经济问题相互渗透,搞利益交换、拉帮结派、欺骗组织、对抗组织审查等严重违背党章、违反党内政治生活准则和政治纪律的问题,形成持续震慑,努力实现不敢腐的目标。转变纪律审查理念,突出执纪特色,推进纪律审查工作从“查违法”向“盯违纪”转变,从抓大放小向抓早抓小转变,从重视办案向注重初核转变,从单一化向多样化转变,从抓关键少数向管住全员转变。实践运用“四种形态”,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,实现监督执纪问责的常态化。积极为党员干部澄清是非,严肃查处诬告陷害行为。充分保障党员的申辩权、申诉权及其他合法权益。

五、加强权力运行制约监督,努力形成不能腐的制度机制

全市国土资源系统要严肃党内政治生活,认真落实民主集中制,经常开展谈心谈话。要自觉运用批评与自我批评,完善领导班子议事、决策制度,建立和落实领导干部插手重大事项记录制度,对违规过问下级有关事项如实登记和问责。切实加强领导班子思想政治建设,不断加大教育培训力度。深化惩防体系建设,认真落实市委2013-2017年惩治和预防腐败体系建设实施办法,建立健全惩防衔接工作机制,推进重点领域系统化防治腐败工作。要聚焦土地使用权和矿业权审批出让、监察执法、大额资金分配使用和国土资源工程建设项目的立项实施等重点领域、关键环节,结合土地和矿产资源专项审计整改工作,健全完善切实管用的权力监督制约和廉政风险防控机制,强化制度硬约束,提高制度执行力。继续深入推进政务公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,主动接受各方面监督。纪委(纪检组)要全面履行党章赋予的职责,聚焦主责主业,坚守责任担当,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责,不断提高监督执纪问责的能力和水平,着力解决好“不敢监督、不会监督、不善监督”的问题,使管党治党真正从“宽松软”走向“严紧硬”。要深化专项检查督查,盯紧重点人、重点事和重点问题,发挥好检查督查的重要作用。

六、狠抓自身建设,建设忠诚干净担当纪检监察队伍

全市国土资源系统纪检监察部门和纪检监察干部要坚持聚焦再聚焦,定位再定位,实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进。要利用纪检监察机构体制改革之机,进一步加强纪检监察机构建设,进一步巩固“三转”成果。要按照“忠诚、干净、担当”的标准,不断提高思想政治水平、增强把握政策能力、夯实求真务实作风,全面履行好党章赋予的监督执纪问责职责。强化纪检监察干部的日常管理和监督,严防“灯下黑”,对执纪违纪、以案谋私、跑风漏气的,要发现一起、查处一起。对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整,造成严重后果的要给予纪律处分,保持队伍纯洁,努力建设一支政治强、业务精、作风硬的纪检监察干部队伍。

 

 

中共乐山市国土资源局委员会

                                2016年4月8