您的当前位置: 首页>新闻专题>国土动态
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)
乐山市国土资源局----学习法院专题讲座 提升依法行政水平
发布时间:2017-08-24 浏览次数:
0
索引号 公开方式 主动公开
公开时限 常年公开 公开范围 全社会
责任部门 乐山市国土资源局

823,受乐山市中级人民法院邀请,市法制办和市国土资源局联合组织市、县政府法制办和国土资源局相关人员在市中级人民法院收看学习由最高人民法院第一巡回法庭副庭长、资深行政审判专家郭修江主讲的“审理土地房屋征收与补偿行政案件的法律适用疑难问题”专题讲座。全市国土资源系统及市中区征拆局共74人参加学习。

专题讲座会上,郭庭长首先指出行政诉讼案件审查应坚持以被诉讼行政行为合法性审查为主线,坚持“监督依法行政”“保护公民、法人和其他组织合法权利”“解决争议”三个目的相统一的原则。郭庭长深入浅出地讲解了土地房屋征收补偿案件审理依据、审查要点、判决履行等方面内容。一是行政诉讼案件的审理依据,这也是行政机关依法行政的法律依据。土地房屋征收与补偿主要涉及《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》等,其中着重强调了征收补偿过程中公告、听证、登记、补偿等关键点。二是行政诉讼案件的起诉条件和审查要点,主要涉及如何明确被诉行政行为、行政行为的起诉期限、原被告资格的判断等。三是行政诉讼案件判决结果的履行,根据不同的情形,法院作出驳回诉讼请求、撤销并责令重新作出行政行为、确认违法、确认无效等判决,行政机关应在法定期限内依法履行生效判决。

土地房屋征收与补偿事关城乡发展和人民群众合法权利保护,容不得半点马虎。随着依法行政的推进,近年来土地房屋征收补偿引发的行政案件日益增多,这对我们工作开展提出了更高的要求。他山之石可攻玉,百家之长可厚己,在听取了专题讲座的内容和与其他部门交流学习后,参加学习的人员纷纷表示此次学习很有必要,受益良多,对今后开展工作具有很强的指导性,为今后更好开展地依法依规土地征收和补偿工作有着重要作用。