您的当前位置: 首页>新闻专题>国土动态
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)
乐山市国土资源局雷霆行动指导峨眉山市地质灾害成功避险
发布时间:2017-08-18 浏览次数:
0
索引号 lssgtzyjtpxw2017021 公开方式 主动公开
公开时限 常年公开 公开范围 全社会
责任部门 乐山市国土资源局

816下午1700时,乐山市国土资源局接峨眉山市国土资源局报告称峨眉山市绥山镇麻柳村5组黄桷岩地质灾害隐患点突发崩塌地质灾害。按照市局领导指示,立即派出技术人员赶赴现场进行调查,并指导应急处置。

黄桷岩崩塌灾害行政区划隶属峨眉山市绥山镇麻柳村5组,小地名黄桷岩。该灾害点为峨眉山市级隐患点,其规模为小型,体积约3000m3,威胁农户818人、财产160万元。2014年该隐患点因其危险性紧迫、危害性大被列入“4.20芦山地震”灾后重建工程治理项目,经乐山市国土资源局组织进行勘查设计审查、峨眉山市国土资源局组织实施后,于201410月完成主体工程拦石挡墙的施工。

据现场调查,该崩塌体位于相对高差约350m的斜坡上部陡峭岩体上,估算体积约500m3。崩塌发生后呈大小不一的块碎石状崩塌物沿斜坡面上的微冲沟急速向下滚落,其中一块约60m3的巨块石滚落至斜坡中部的拦石挡墙处受阻,对拦石挡墙的正面冲击致其墙体局部损毁,崩塌物的大部分沿斜坡坡面堆积致当地村民种植的白腊树大面积受损,直接经济损失约30万元。若该60m3的巨块石未受拦石挡墙阻挡,将沿冲沟继续加速下滚落,对下部受威胁村民的房屋将造成更大伤害,后果不堪设想。

据绥山镇政府介绍,16日下午1640分,该隐患点监测员王荣国在巡查监测中发现山体有碎石掉落的现象后,立即通知正在斜坡上采摘白腊的村民和受威胁的群众避让转移,1650分,陡峭山体上的岩体发生大规模崩塌,体积约500 m3

灾害发生后,峨眉山市国土资源局组织驻守督导技术单位403地质队专业技术人员,对现场进行了初步踏勘,同时已指导绥山镇政府将受威胁的818人全部转移避让至安全区域,转移避让的群众得到妥善安置情绪稳定。

目前,该处陡峭山体上部仍可见有凹岩腔,随时有崩塌的可能,严重威胁当地村民的安全。

该崩塌灾害在2014年为县(市、区)级隐患点,当时因其危险性紧迫、危害性大,峨眉山市国土资源局及时申报立项实施工程治理,同时该治理项目勘查充分、设计合理、施工达标,才使得拦石挡墙挡住了60m3的夺命巨石,达到了防灾目的和工程功效,切实保障了受威胁的818人生命财产安全。但该处陡峭山体上部仍存在有崩塌隐患,为确保当地村民的生命财产安全,提出相关建议:

一是尽快请专业资质单位有针对性开展调查工作,一方面划定危险区域并提出防范措施建议,一方面对已有工程提出优化修复方案。

二是根据专业资质单位划定的危险区域,绥山镇政府进一步完善防灾预案和落实防灾责任制,拉设警戒线的警示标志,禁止进入危险区域。在确保安全的情况下,监测人员加强监测,特别是对隐患周围加密监测,并做好监测记录。

现场图1

现场图2

居民安置点