您的当前位置: 首页>政务公开>政策法规>矿产资源类法律法规
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)
化解矿权纠纷 促进绿色发展 ——解读《最高人民法院关于审理矿业权纠纷案件适用法律若干问题的解释》
发布时间:2018-08-17 浏览次数:
0
索引号 公开方式 主动公开
公开时限 常年公开 公开范围 全社会
责任部门 乐山市国土资源局

化解矿权纠纷 促进绿色发展 ——解读《最高人民法院关于审理矿业权纠纷案件适用法律若干问题的解释》

本文作者:国土资源部政策法规司司长  魏莉华


出台背景



  矿产资源是工业的粮食,是国民经济和社会发展的重要物质基础。随着工业化、城市化的快速推进,我国矿产资源勘查开采活动日益活跃,矿业权流转市场逐步建立,矿业权纠纷也大量发生,各级人民法院受理了大量因矿业权出让、转让或者抵押而产生纠纷的案件。而我国《矿产资源法》关于矿业权出让、转让和抵押的规定严重缺失,致使大量矿业权纠纷诉至人民法院后,人民法院难以依法作出裁判,同案不同判的现象时有发生,既影响了司法的公信力,也不利于矿业权纠纷的及时化解。